Ir à Gramado e não comer uma sequência de fondue, é como não ir à Gramado.
Tão tradicional, quanto café colonial, a sequência de fondue é típica em Gramado.
Muitos restaurantes oferecem essa opção. São tantas ofertas, que é até difícil escolher em qual restaurante ir comer.
A fondue é um prato típico suíço e tem por base o queijo derretido.
Originalmente, é servido batatinhas cozidas ou pão adormecido, que é banhado em queijo derretido.
Aqui no Brasil, costumamos ver opções com consequências de fondue de queijo e acompanhamentos, carne e acompanhamentos, e os doces, com chocolate e frutas.
Você pode optar por um dessas fondues em separada (à la carte) ou a sequência completa – rodízio).
Para quem come bem, a sequência é uma delícia.
Se você não come muito, pode optar por experimentar apenas o de queijo, que é o mais tradicional.
Outra dica: como é muita comida, é ideal para uma almojanta, mais cedo… no jantar o restaurante fica mais cheio e a refeição se torna mais pesada.
As diferenças entre as fondues de Gramado
Em Gramado, como disse, há muitas opções de restaurantes que servem sequência de fondue, os preços variam, conforme a sequência oferecida.
Os rodízios mais simples, com menos variedades e com cortes de carnes mais simples, possuiem um preço um pouco mais acessível.
Aqueles rodízios com ingredientes mais nobres e mais variedades, possuem um preço mais alto, mas costumam valer muito a pena.
Eu tenho alguns restaurantes de minha preferência em Gramado, que costumam servir sequências com queijo chocolate e carne de qualidade, pois já que é uma experiência que não repetimos consequência, gostamos de comer no melhor restaurante possível.
E há diversos restaurantes que possuem convênios com programas de descontos como Laçador de Ofertas e Prime Gourmet, é bastante vantajoso.
Procure se informar antes de reservar sua experiência.
Há programas com descontos que variam de cupons com percentual de desconto até pague 1 e leve 2.
E alguns restaurantes possui um valor promocional bastante abaixo da média, em geral eles oferecem frango, suíno e calabresa nas opções de carne.
Fique atento também, que esses que oferecem um preço menor, costumam ter uma variedade menor e podem não oferecer repetição à vontade.
As melhores sequências de fondue costumam custar a partir de R$ 130,00 por pessoa, podendo variar até R$ 300,00 nos restaurantes mais sofisticados.
Como funciona a sequência de fondue
Nos restaurantes abaixo, no fondue de carne, são servidos cortes bovinos de primeira qualidade como filé mignon, entrecot ou picanha. Além do queijo e do chocolates , serem de excelente qualidade.
O que você vai encontrar, geralmente, nessas sequências dos restaurantes abaixo:
- Na primeira parte, é servido o queijo derretido acompanhado de pães adormecidos, batatinhas cozidas com casca, cenoura ou brócolis, podendo haver também polentinha frita ou goiabada.
- Na segunda parte, costuma ser servido uma pedra aquecida onde as carnes serão grelhadas na mesa. Geralmente são servidas cortes com filé de frango, filé suíno, filé bovino, em tricô ou picanha, acompanhados de mais ou -10 opções de molhos, entre eles molho de ervas, de alho, doces e apimentados.
- Na parte final, é costume ser servido um chocolate ao leite derretido.
- Alguns restaurantes oferecem a opção de chocolate branco ou doce de leite também. Para acompanhar, waffer, canudinhos de biscoito, mashmallow , e diversas frutas
Alguns restaurantes podem acrescentar ou alterar algum desses ingredientes, vai de cada lugar mas em geral, os melhores restaurantes costuma servir estas opções, com repetição à vontade!
Uma dica: nós costumamos pedir para que deixe o queijo derretido na mesa e o comemos junto com as carnes grelhadas.
Melhores fondues de Gramado
- Restaurante Saint Gallen (@stgallenrestaurant) – perto do centro de Gramado, um dos melhores na minha opinião. Sequência completa e carne de qualidade. Aceita Prime Gourmet. Abre para almoço e jantar.
- Restaurante Le Chalet de la fondue (@le.chalet.de.la.fondue) – um dos mais tradicionais da cidade, também fica perto do centro, vale a pena experimentar.
- Restaurante Le Lac Noir (@lelacnoirfondue) – ao lado do Lago Negro. Sequência super completa com chocolates preto e branco, além de batata suiça que acompanha. O lugar é super tranquilo.
- Restaurante Vue de La Valeé (@vuedelavallee) – no caminho para Canela, perto do Belvedere. Utiliza ingredientes nobres e exclusivos. O queijo é maravilhoso, inigualável. Sem dúvida é diferenciado.
- Restaurante El Fuego (@elfuegorestaurante) – serve parrillas e carnes, além da sequência de fondue. A carne e o atendimento são excelentes. Tem um pequeno espaço kids.
- Restaurante Chalézinho (@chalezinhogramado) – esse restaurante que é já super tradicional em São Paulo e Campos do Jordão, inaugurou sua unidade em Gramado em 2023. Suas sequências são diferenciadas, incluindo muitas variedades de queijos e chocolates. A carne é cozida num consomê de vinho (sem álcool) que deixa a carne muito saborosa. Seu valor é maior, mas sua proposta é diferenciada.
Respostas de 4